Pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik di bidang pengolahan, penyajian dan pelayanan makanan dan minuman.
Menumbuhkan dan mengembangkan generasi Indonesia yang Profesional, kompetitif dalam persaingan global dan dilandasi iman dan taqwa.
Memberikan pendidikan dan pelatihan terbaik yang mengacu pada konsep Life Skill dan berorientasi pada masa depan bangsa. Menciptakan pengolah makanan professional yang bertanggung jawab atas kesehatan manusia Mengantarkan tenaga kerja berdedikasi, beretos kerja yang tinggi, beretika baik dan berestetika tinggi baik didalam maupun diluar negeri.
Hadirnya Covid-19 menjadikan semuanya berdampak bahkan terjadinya kemerosotan di Bidang Hospitality Khususnya di Dunia Food and Beverage itu sendiri bahkan sampai ada yang harus tutup. Level demi Level PPKM dilalui sehingga saat ini semua sudah beranjak pulih dan baik kembali bahkan banyak Hotel, Restaurant, Café dan lainnya semakin berkembang dan tumbuh dengan Concept-Concep baru yang sudah terbiasa dengan kondisi ini yaitu semakin memperkuat berjualan dengan cara on line dan lainnya. Sehingga menjadi tantangan besar untuk SMK Nusantara 1 Ciputat khususnya Program Keahlian Kuliner. mempersiapkan peserta didik dan Sumber Daya Manusia (SDM) agar siap bersaing secara profesional mengedepankan skill dan Entrepreneur.
Mengolah dan menyajikan makanan continental (eropa) / Indonesia (Asia Food) yang terdiri dari makanan pembuka, soup, makanan utama dan makanan penutup.
Melayani makan dan minum baik direstoran maupun dikamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan.
Menjadikan Barista hebat yang mampu meracik minuman non alcohol serta membuat varian Coffee.
Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum direstoran.
Menjadikan tenaga Didik Siap Kerja dan handal dalam kompetensinya.
Menjadikan Entrepreneur muda yang hebat dan tangguh.